Cucuruchos de buey de mar

6 12 2011

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Esta es otra variedad de la receta de los cucuruchos, para estas fiestas es una recetas, igual que la anterior, muy adecuada y barata, sin contar lo facil que resulta hacerlas, os aseguro que si poneis un poco de imaginación en realizarla con lo que mas os gusta, a parte de estar exquisitas, si las haceis con ayuda de los niños se los comeran sin rechistar.

Ingredientes:

  • 2 buyes de mar de 800 g cada uno,
  • 4 hojas de masa brik (en su defecto, masa de hojaldre),
  • 2 pomelos,
  • 1 naranja,
  • 1 limón,
  • 1 chalote,
  • 20 g de semillas de sésamo,
  • 200 ml de nata,
  • 250 ml de aceite de oliva,
  • 1 manojo de cebollino,
  • 1/2manojo de perifollo,
  • 1/2 de estragón,
  • Mantequilla,
  • Hortalizas de hoja variadas para ensalada,
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  1. Cocer los buyes de mar 25 minutos en agua salada (ver receta como se cuecen los mariscos y el pulpo).
  2. Dejar reposar.
  3. Extraer la carne del caparazón con una cucharilla.
  4. Preparar el aliño con el aceite, el zumo de 1/2 limón y el chalote cortado en aros.
  5. Recortar un círculo de cartulina de 20 a 25 cm de diámetro y formar con él un cono.
  6. Con la ayuda de ese molde, confeccionar unos cucuruchos de hoja de aluminio.
  7. Recortar las finísimas hojas de masa y formar, con la ayuda de los conos de aluminio, 4 cucuruchos.
  8. Espolvorearlos con las semillas de sésamo.
  9. Untar los cucuruchos con matequilla clarificada (deretida) y hornearlos de 4 a 5 minutos en el horno a 180º C.
  10. Mezclar la carne de buey con la nata, el cebollino picado, la ralladura de la naranja, sal y pimienta.
  11. Rellenar los cucuruchos con la pasta y disponerlos en los platos.
  12. Poner en un lado los gajos de pomelo y en el otro ensalada aliñada.
  13. Decorar con estragón y perifollo.

Sugerencias:

Se puede también usar para esta receta atún desmenuzado (incluso fresco, cocido y luego congelado) y en lugar de pomelo, cuartos de aguacate bien maduro.

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