Paté de lentejas

12 12 2010

Un plato muy pero muy especial, cuando lo hagais vereis que vuestros invitados ni se imaginaran que esta hecho con lentejas, es buenisimo y muy especial.

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite vegetal, y un poco más para engrasar
  • 1 cebolla picada,
  • 2 dientes de ajo chafados (aplatados),
  • 1 cucharadita de garam mosala (mezcla de canela, clavo, nuez moscada, pimienta negra, semillas verdes de cardamomo, se vende en las grandes superficies)
  • 1/2 cucharadita de cilantro molido,
  • 850 ml de caldo vegetal,
  • 175 g de lentejas,
  • 1 huevo pequeño,
  • 2 cucharadas de leche,
  • 2 cucharadas de chutney de mango (salsa),
  • 2 cucharadas de perejil picado,
  • Perejil picado, para adornar,
  • Hojas de lechuga y pan tostado caliente, para acompañar.

Preparación:

  1. En una cazuela grande, calentar el aceite, y saltear la cebolla y el ajo 2-3 minutos, removiendo.
  2. Añadir las especias y rehogar otros 30 segundos.
  3. Agregar el caldo y las lentejas, y llevarlas a ebullición.
  4. Reduzca la temperatura y cocerlas a fuego lento durante unos 20 minutos, hasta que estén cocidas y tiernas.
  5. Retirar la cazuela del fuego y escurrir el exceso de líquido.
  6. En una picadora, triturar las lentejas con el huevo, la leche el chutney de mango y el perejíl, hasta obtener una pasta suave.
  7. Engrasar un molde rectangular de 450 g. y forrar la base con papel vegetal.
  8. Verter la pasta en él y alisar la superficie
  9. Cocer el paté tapado, en el horno precalentado a 200º C. durante 40-45 minutos o hasta que esté firme el tacto.
  10. Dejar el paté en el molde durante 20 minutos, y a continuación ponerlo en la nevera para que se acabe de enfriar bien.
  11. Desmoldar el paté sobre una fuente, cortarlo en rodajas y adornarlo con el perejil picado.
  12. Servirlo con lechuga y pan tostado.

Sugerencias:

Puedes aromatizar este paté con otras especias, como guindilla molida o mezcla china de cinco espécias, y el chutney se puede sustituir por condimento de tomate o de guindilla.

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