Buñuelos dorados de bacalao (receta Gallega)

12 06 2010

En casa nos encantan tanto las croquetas como los buñuelos, y estos de bacalao, cunden mucho y sale muy barato hacerlos, asi que si teneis invitados os hara quedar muy bien y con una ensalada de entrante sera un plato buenisimo.

Ingredientes:

  • 250 g de harina,
  • 1 yema de huevo,
  • 20 cl de cerveza,
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen,
  • 500 g de bacalao reblandecido,
  • 1 ramillete de plantas aromáticas, (romero, perejil, salvia),
  • 1 manojo de cebollino francés,
  • 1 manojo de perejíl,
  • 3 chalotes,
  • 1 guindilla,
  • 3 claras de huevo,
  • Aceite vegetal para freir,
  • Sal.

Preparación:

  1. Poner en un cuenco grande la harina, la yema, la cerveza y un pellizco de sal.
  2. Mezclar estos ingredientes batiéndolos con las varillas y cuando esté bien batido añadir dos cucharadas de aceite de oliva.
  3. Dejar reposar la masa obtenida durante 1 hora aproximadamente.
  4. Mientras, escaldar el bacalao en poca agua aromatizada con el ramillete de romero, perejíl y salvia; escurrirlo y dejar que se enfríe.
  5. Tras haberlos limpiado, picar el cebollino, el perejíl y los chalotes.
  6. Quitar la piel y las espinas del bacalao, ponerlo en un bol y desmenuzarlo con las puntas del tenedor.
  7. Agregar al bacalao las otras dos cucharadas de aceite de oliva, el cebollino, el perejíl, los chalotes y una pizca de guindilla.
  8. Mezclar con cuidado haciendo que se unan los ingredientes.
  9. Montar las claras a punto de nieve.
  10. Echarlas a la pasta para rebozar con mucha delicadeza.
  11. Añadir después el bacalao preparado anteriormente y mezclar todo bien.
  12. Poner el aceite a calentar en la sartén.
  13. Con la ayuda de una cucharilla, formar con la masa resultate pequeñas bolitas del tamaño de una nuez y meterlas en la sartén.
  14. Preparar de este modo todos los buñuelos, friendo pocos a la vez
  15. Cuando estén bien dorados escurrirlos sobre papel absorbente.
  16. Mantener los buñuelos calientes hasta el momento de servirlos.

Sugerencias:

La dosis de guindilla depende de las preferencias de los invitados; si son amantes de los sabores muy picantes, se puede aumentar la cantidad de guindilla.

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