Pastel de uvas espinas

19 03 2010

Ya era hora de poner otras recetas pero ultimamente me tienen muy ocupada. Hoy es el dia del Padre y creo que un pastelito no viene mal a nadie.

Ingredientes:

  • 1 kg de uvas espinas (se pueden utilizar otras)
  • 400 g de mantequilla,
  • 650 g de azúcar,
  • 6 huevos,
  • 300 g de harina,
  • 110 g de maizena,
  • 3 cucharaditas de levadura en polvo,
  • 4 claras de huevo,
  • 2 cucharaditas de zumo de limón,
  • 1 limón (solo la ralladura de la parte amarilla),
  • Mantequilla y harina (para el molde)

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 175º C.
  2. Lavar las uvas, sacarles las pepitas y secarlas.
  3. Mezclar la mantequilla con 400 g de azúcar, los huevos, la ralladura de limón, la harina, 100 g de maizena y la levadura hasta obtener una masa homogénea.
  4. Engrasar una placa de horno con mantequilla y espolvorear con harina.
  5. Verter la masa y alisar la superficie con una espátula.
  6. Repartir las uvas por encima y hornear a media altura durante unos 40 minutos.
  7. Preparar el merengue montando las claras a punto de nieve.
  8. A la vez, ir agregando el zumo de limón progresivamente.
  9. Juntar el azúcar y la maizena restante e incorporarlas a las claras sin dejar de batir.
  10. Sacar el pastel del horno transcurridos 30 minutos y extender por encima el merengue.
  11. Vuelva a colocar la placa en el horno a media altura durante otros 10 minutos.
  12. Retirar el pastel del horno y dejarlo enfriar.

Sugerencias:

En caso de no gustarnos el merengue se puede hacer lo mismo con nata pero sin volver a hornear, no es lo mismo pero es una variante.

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