Cocido de Carnaval (receta Gallega)

14 02 2010

Como todos los años, ya llego el carnaval y tal como dice la tradición, es tiempo de cocido, “cacheira” o “cachucha” o cabeza de cerdo, filloas y orejas, son las delicias de este mes. Aqui el cocido se realiza con “grelos” pero en el resto de España se utiliza repollo, o también “guichos”, que es verdura también muy típica de Galicia.

Ingredientes:

  • 1 trozo de lacón,
  • 1 trozo de jamón,
  • 1 rabo de cerdo,
  • 1/2 “cachucha” (cabeza de cerdo)
  • 1/4 de gallina (o pollo),
  • 1/4 de carne de ternera o vaca,
  • 1/4 de tocino de hebra,
  • 6 chorizos,
  • 1 repollo (o grelos o guichos),
  • 1 kg de patatas medianas,
  • 250 g de garbanzos (pueden ser de los de bote precocinados),
  • 5 zanahorias,
  • Sal.

Preparación:

  1. Poner las carnes de cerdo en agua desde la víspera para que pierdan la sal.
  2. En una olla grande se echa el lacón, el jamón, la “cachucha”, la ternera, la gallina y los chorizos
  3. Se pone a hervir y cuando lleve una media hora se retiran los chorizos
  4. Se retira un poco de agua y se cuecen aparte los garbanzos, si no están precocidos de bote.
  5. Se deja cocer lentamente y a media cocción (mas o menos una hora y media) se saca un poco de caldo, se pone en una tartera y en ella se cuecen las patatas peladas partidas en dos trozos, las zanahorias y el repollo después de limpio y troceado.
  6. Una vez bien cocido se vuelven a las ollas los chorizos para calentarlos.
  7. Servir en una fuente las carnes, en otra las patatas y la verdura, y en una tercera los garbanzos escurridos y mezclados con el chorizo partido en dos o en cuatro trozos, para que cojan la sustancia.
  8. Con el caldo de la cocción se suele hacer una sopa de fideos.

Sugerencias:

Si de utilizan “grelos”  despues de cocidos se suele hacerle una ajada, es decir, en una sartén con aceite de oliva, mas o menos 5 cucharadas, se echa dos ajos laminados y se deja que se doren, luego se le echa por encima a los grelos y las patatas una vez escurridos. Se sirve caliente

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