Cerdo guisado a la campesina

5 02 2010

En las “matanzas” del cerdo se suele aprovechar para hacer muchos asados en las brasas y muchos platos ricos, este es uno típico de las aldeas Gallegas y suponso que también en otras. Por otro lado y sabiendo que la carne de cerdo cocida resulta mucho más sana y digerible, para las personas con algún problema de salud le sera más saludable de esta forma.

Ingredientes:

  • 750 g de aguja o paletilla de cerdo,
  • 4 zanahorias,
  • 1 l de caldo,
  • 1 coliflor pequeña,
  • 1/2 kg de coles de Bruselas,
  • 2 dientes de ajo,
  • Aceite,
  • Perejíl picado,
  • Sal.

Preparación:

  1. Quitar a la carne el exceso de grasa y córtarla en dados.
  2. En una sartén grande calienta los recortes de tocino picados hasta que suelten la grasa.
  3. Dorar en ella la carne (si la carne es muy magra, añadirle unas cucharadas de aceite).
  4. Sacar la carne a una cacerola y en la misma grasa rehogar las coles de Bruselas, la coliflor cortada en ramilletes y las zanahorias peladas y troceadas.
  5. Echar las verduras sobre la carne, añadir el caldo suficiente para cubrirlas apenas y dejarlo cocer despacio hasta que el conjunto esté tierno.
  6. Sazonar con precaución.
  7. Poner la carne y las verduras en una fuente.
  8. Rociar con los ajos dorados en 6 cucharadas de aceite y adornarlo con perejíl.

Sugerencias:

Se puede utilizar el caldo de la cocción para enriquecer sopas o salsas.

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