Guiso de sargo (receta Gallega)

13 01 2010

Vais a decir que !Cuantas recetas de pescado¡, es verdad, pero ya os dije que después de las fiestas el pescado es una cura muy buena para desintoxicarse de tanta comida y carne. Bueno a los que no les guste siempre pueden buscar en el blog otras de carne.

Ingredientes:

  • 1 ó 2 srgos, según tamaño,
  • 1 cebolla mediana,
  • 500 g de patatas,
  • 1 pimiento verde,
  • 1 pimiento rojo,
  • 1 diente de ajo,
  • 1 tomate grande maduro,
  • 100 g de guisantes,
  • 1 dl de aceite de oliva,
  • 1 dl de vino blanco,
  • 1 dl de caldo de pescado o, en su defecto, agua,
  • 1 ramita de prejil fresco,
  • Azafrán en hebras o molido.
  • Sal.

Preparación:

  1. Descamar y limpiar los sargos, si son pequeños,  o el sargo (si es que no vienen limpios por el pescadero).
  2. Sazonar y reservar.
  3. Cortar los vegetales, es decir, las patatas en rodajas de 1 cm, la cebolla en juliana, el pimiento en tiras grandes y el tomate en rodajas gruesas.
  4. Poner al fuego la cazuela con el aceite.
  5. Cuando esté caliente, poner la cebolla, el pimiento y el diente de ajo.
  6. Dejar dorar e incorporar luego el tomate y rehogar.
  7. Agregar las rodajas de patata, y los guisantes.
  8. Remover y mojar con el caldo de pescado.
  9. Dejar que se haga durante diez minutos a fuego fuerte.
  10. Poner el sargo troceado, mojamos de vino blanco y poner las hebras de azafrán.
  11. Tapar y dejar que se haga durante quince minutos a fuego lento.
  12. Retirar, dejar reposar cinco minutos, y servir.

Sugerencias:

Se puede utilizar esta receta para hacer otro tipo de pescado tales como merluza, dorada, castañeta, etc…. yo la acompaño de un vino Alvariño, la verdad es el vino que mas me gusta, pero bueno se puede también utilizar otro vino.

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