Pavo asado al horno

22 12 2009

Lo prometido debido, aqui os pongo una receta de pavo asado que me habeis pedido, en estas fiestas es tradicional cenar pavo, cordero, besugo y demas, por ello voy a empezar a daros unas cuantas recetas que os van ayudar a preparar estos ricos manjares.

Ingredientes:

  • 1 pavo de 3 kg,
  • mantequilla, margarina o aceite,
  • 1 hoja de laurel,
  • 2 cucharadas de harina,
  • Unos granos de pimienta,
  • Sal.

Preparación (1):

  1. Barnizar el pavo con la mantequilla o con otra grasa y cuécelo en el horno 2 horas y media a 190º C.
  2. Si empieza a quemarse tapa la parte superior del pavo con una hoja de papel de aluminio.
  3. Mientras tanto, coloca los despojos excepto el hígado en una tartera con la sal, los granos de pimienta y la hoja de laurel.
  4. Cubre con agua y lleva a ebullición.
  5. Baja el fuego, tapa la cacerola y cuece muy despacio durante 2 horas.
  6. Incorpora el hígado solamente en los últimos 30 minutos.
  7. Separa del fuego y cuando esté templado pica los despojos y pasa el caldo por un tamiz.
  8. Al terminar la cocción del pavo retíralo de su fuente.
  9. Disuelve la harina en la grasa que queda en el recipiente, después vierte el caldo y los despojos.
  10. Dejar hervir durante 1 minuto removiendo constantemente.
  11. La emulsión servirá como salsa para el pavo asado.

Sugerencias:

Esta receta tan sencilla puede completarse con frutas, verduras o pan frito. También puedes, en vez de los despojos del pavo, utilizar

  • 1 pavo,
  • 1 vasito de vino blanco,
  • Manteca de cerdo,
  • copa de coñac,
  • 1 cebolla,
  • 1 limón,
  • Sal.

En este caso prepararlo de la forma siguiente.

Preparación (2):

  1. Sazonar el pavo con sal y zumo de limón y dejarlo media hora.
  2. Precalentar el horno a 150º C.
  3. En una fuente de horno, cortar en aros la cebolla y poner sobre ella el pavo, ya preparado con la manteca de cerdo.
  4. Cubrir con un papel de aluminio y  hornear durante 20 minutos.
  5. Quitar el papel y añadirle la copa de coñac y el vaso de vino blanco, así como otro vaso pequeño con agua caliente.
  6. Dejar nuevamente cubierto con el papel de aluminio durante 10 minutos.
  7. Una vez asado, retirar el papel y subir la temperatura del horno unos minutos para que tome un color más dorado, cubriéndole con su salsa y dándole vueltas para que quede por un igual.
  8. Dejarlo enfriar completamente y cortarlo en lonchas.
  9. Pasar la salsa por el colador y cubrir la carne con ella.
  10. Se puede acompañar con unos champiñones picados, salteados en un poco de mantequilla con zumo de limón, que se mezclan con la salsa del pavo.
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