Empanada de calamares (receta Gallega)

21 12 2009

Hoy hice una empanada de calamares con otro tipo de masa que consegui en el super, viene preparada para ser utilizada, es de la cocinera, y la verdad no esta nada mal, sobre todo para las amas de casa que no tienen demasiado tiempo. Si os gusta mas hacerla podeis utilizar la de bacalao.

Ingredientes:

  • 1 paquete de masa “La cocinera” para empanada,
  • 4 ó 5  calamares grandes,
  • 1 lata de pimientos morrones,
  • 2 cebollas medianas,
  • 1/2 vaso de vino blanco,
  • 1 sobre de colorante tipo azafrán,
  • 1 tomate maduro.
  • 1 diente de ajo,
  • 1 huevo batido,
  • Aceite de oliva,
  • Sal.

Preparación:

  1. Limpiar y trocear los calamares y los tentáculos.
  2. Picar el ajo y  la cebolla los cuales  rehogaremos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  3. A continuación añadir los calamares troceados.
  4. Dejar que se hagan durante unos 10 minutos a fuego lento procurando remover para que no se quemen.
  5. Pelar y cortar en daditos el tomate y añadirselo al rustrido y dejar que se rehogue durante 3 minutos aproximadamente.
  6. Una vez pasado ese tiempo, añadir el vino blanco con el azafrán dejar que se evapore.
  7. Darle el punto de sal y reservar hasta que  se enfríe.
  8. Precalentar el horno a 180º C.
  9. Abrir la masa y estirarla sobre una placa de horno, utilizar el papel de horno que viene con la masa.
  10. Cubrir la mitad de la masa con el rustrido de calamares y añadirle los pimientos morrones.
  11. Pintar los bordes con huevo batido y doblar cerrando como un paquete.
  12. Hacer un agujero central y pinchar la masa para que no suba y se haga bien.
  13. Pintar con el resto del huevo y hornear durante 15-20 minutos aproximadamente.

Sugerencias:

Yo también probe con zamburiñas y con vieiras y esta exquisita. Como siempre os digo, el rellenos en las empanadas es algo que va en el gusto de cada persona, se le pueden quitar ingredientes que no nos gustan y sustituirlos por otros.

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