Empanada de Bacalao con pasas (receta Gallega)

25 11 2009

En Galicia tenemos la suerte de tener una gran variedad de empanadas, personalmente la de bacalao con pasas es, junto con la de pulpo, la que mas me gusta, pero bueno en gustos no hay nada escrito, todo vale sino seriamos aburridos.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 500 g de harina,
  • 10 g de levadura de pan (levadura fresca),
  • 100 g de manteca,
  • 2 huevos,
  • 1/2 cucharadita de sal.

Para el relleno:

  • 1  kg de bacalao salado,
  • 2 cebollas,
  • 1 cucharada de salsa de tomate,
  • 150 g de pasas sin rabo,
  • 1 cucharita de pimentón,
  • 150 g de pimientos morrón,
  • 1 diente de ajo,
  • 1 sobre de azafrán,
  • 1 huevo batido,
  • Aceite de oliva,
  • Sal.

Preparación:

  1. Para preparar la masa, mezclar la harina con la sal.
  2. Añadir la levadura disuelta en agua tibia, e incorporar la manteca derretida y los huevos.
  3. Mezclar todo bien, ayudándote con las manos, hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Dejarla reposar durante 30 minutos tapada con un paño.
  5. Aparte, pochar en aceite a fuego lento el ajo picadito, las cebollas en juliana.
  6. Añadirle luego las pasas (sin el rabo) que habremos puesto a remojo en agua templada y dejaremos que se rehogue  unos 5 minutos.
  7. Incorporarle el pimenton y la salsa de tomate.
  8. Sazonar, y una vez pochado agregar el bacalao desmigado y el pimiento morrón cortados en tiras, y el azafrán disuelto en agua.
  9. Mantén al fuego 2-3 minutos más salteando.
  10. Dividir la masa en dos partes. Estirarla bien.
  11. Con una parte forrar una placa de horno forrada de papel vegetal o una bandeja de pizza untada con aceite
  12. Verter el relleno y tapar con la otra parte de la masa.
  13. Reservar unas tiras de masa para adornar.
  14. Untar con huevo  batido, incluidos los bordes para sellar la empanada.
  15. Hacerle uno agujero en el centro para que salga el vapor y pinchar el resto  de la masa con un tenedor.
  16. Precalentar el horno a 180º C.
  17. Hornerar durante 25 – 30 minutos.

Sugerencias:

Si no gustan las pasas puedes prescindir de las mismas.

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