Calamares rellenos (receta Gallega)

22 11 2009

Vaya día mas chungo, la verdad es que hoy intente hacer una receta de las que ponen en la tele, y casi se me ponen todos enfermos de lo mala que era. Hay algunas que están muy buenas, pero otras no hay quien las trague. En mi humilde opinión, prefiero la comida tradicional sin tanto invento y con nuestros ingredientes de siempre. Aqui os pongo una de calamares que, para mi familia y para mi, es buenisima, un poco trabajosa dentro de lo que cabe, pero vale la pena.

Ingredientes:

  • 8 calamares (mas bien tirando a grandecitos),
  • 1 paquete de taquitos de jamón serrano,
  • 1 paquete de aceitunas sin hueso,
  • 2 huevos cocidos,
  • 3 cebollas medianas,
  • 1 diente de ajo,
  • 1 vaso de vino blanco,
  • 1 sobre de colorante (tipo el pote),
  • Aceite de oliva,
  • Palillos para cerrar el calamar,
  • Sal.

Preparación:

  1. Lavar y vaciar los calamares, reservar los tentáculos y las alas que picaremos en trocitos y reservamos.
  2. Pelar y picar las cebollas. Reservar.
  3. Cocer los huevos y dejar que enfríen.
  4. Trocear las aceitunas asi como los huevos. Reservar.
  5. En una sartén, echar aceite de oliva y rehogar el  ajos picaditos la cebollas.
  6. Añadir los tentáculos y las alas de los calamares y dejar que se hagan durante unos 10-15 minutos.
  7. Luego añadir los taquitos de jamón serrano y rehogarlos unos 2-3 minutos.
  8. Añadir  1/2 vaso de vino blanco con el sobre del colorante y dejar que se evapore el alcool.
  9. Poner todo en un bol y añadir sobre el sofrito, los huevos y las aceitunas.
  10. Mezclar bien y llenar con esto los calamares que cerraremos con un palillo. Acordaros de no llenarlos hasta arriba, los calamares encojen y pueden reventar.
  11. En una tartera con aceite de oliva, meter los calamares hasta que se doren y añadirles el otro 1/2 vaso de vino blanco y dejar que se evapore de nuevo el alcool.
  12. Añadirle entonces 1 vaso de agua y dejar que se haga a fuego muy lento durante media hora.
  13. Servir acompañados con guisantes y zanahorias y unas patatas fritas cortadas en dados o sino con arroz blanco.

Sugerencias:

Alguna vez les añado un trocito de chorizo picadito, se lo añado al sofrito de la cebolla, los tentáculos etc…

Se puede utilizar la salsa de hacer los calamares que espesaremos con un poco de harina o con cualquier espesante (maicena etc…)

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