Pan de limón y espelta

18 11 2009

Aqui tenemos un pan dulce, exquisito y muy buenoy viendo algunos consejos que nos dan a diario, tomar al menos 3 o 4 almendras o frutos secos al dia, para tener una dieta equilibrada, nos damos cuenta que no lo hacemos por miedo a engordar, y la verdad es un error.

Ingredientes:

  • 160 ml de leche,
  • 400 g de harina de espelta (Es una clase de harina de trigo, en centros comerciales),
  • 30 g de levadura fresca,
  • 110 g de mantequilla,
  • 120 g de azúcar,
  • 1 pizca de sal,
  • 1 huevo,
  • 1 yema,
  • 100 g de corteza de limón confitada,
  • 50 g de uvas pasas,
  • 80 g de anacardos,
  • Ralladura de 2 limones no tratados,
  • Azúcar bolado (se compra en supermercados, sino azúcar glas también vale).

Preparación:

  1. Calentar la leche en una cazuela.
  2. Tamizar la harina en un recipiente, hacer un hueco en el centro y poner la levadura desmigada en él.
  3. Echar la leche por encima, amasar ligeramente y dejar que fermente durante 20 minutos en un lugar cálido (meter en el horno apagado al abrigo de corrientes de aire, tapada con un paño de cocina).
  4. Precalentar el horno a 200º C.
  5. Incorporar 60 g de mantequilla, 40 g de azúcar, la sal, la yema, la corteza de limón confitada, las pasas y los anacardos.
  6. Formar una bola con la masa, cubrir y volver a dejar reposar hasta que haya doblado su volúmen.
  7. Agregar la ralladura de limón, amasar de nuevo y formar un rollo sobre una superficie de trabajo enharinada.
  8. A continuación, disponer la masa sobre una placa de horno forrada con papel vegetal.
  9. Hornear el pan de limón y espelta a media altura durante unos 20 minutos.
  10. Servir espolvoreado con azúcar bolado.

Sugerencias:

Se puede sustituir la harina de espelta por otro tipo de harina y el azúcar enbolado (son bolitas de azúcar, o azúcar compacto) por azúcar glas o azúcar húmedecido con una cucharadita de agua, como el que se utiliza para los roscones (150 g de azúcar normal y una cucharadita de agua)

 

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