Paris-Brest (receta Francesa)

7 10 2009

paris_brest

Estos dulces se hacen con la base de la masa del petit-suisse, en Francia es muy conocido y muy apreciado. Facil de hacer y muy barato, sin embargo su presentación da la sensación contraria.

Ingredientes:

  • 150 g de agua,
  • 125 g de huevo (enteros, aproximadamente 2 huevos),
  • 1 huevo mas para bañarlos,
  • 90 g de harina,
  • 55 g de mantequilla,
  • 5 g de azúcar,
  • Almendras fileteadas,
  • 3 g de sal (una pizca).

Preparación:

  1. Poner a hervir el agua, la mantequilla cortada en trocitos, el azúcar y la sal.
  2. Cuando comience a hervir, echarle de un solo golpe la harina y remover hasta que se despegue de las paredes del cazo.
  3. Seguir removiendo durante aproximadamente 3 minutos,  hasta secar la masa un poco.
  4. Disponer la masa en un bol y remover otra vez para evaporar el agua durante 2 minutos. También se puede realizar con una batidora.
  5. Ir incorporandole los huevos de uno en uno, hasta conseguir una masa suave y espesa.
  6. Precalentar el horno a 200º C.
  7. Cubrir una bandeja de horno con papel sulfurizado.
  8. Llenar una manga pastelera y formar unas coronas de unos 8 cm de diametro.
  9. Batir un huevo y pintar cada rosca.
  10. Disponer las almendras fileteadas sobre cada una y hornear durante 15-20  minutos.
  11. Una  vez pasado este tiempo, abrir el horno y dejar enfriar, sin sacarlas, durante otros 20-30 minutos.

Ingredientes para el relleno:

  • 250 g de leche,
  • 70 g de azúcar,
  • 75 g de azúcar vainillado (se le puede poner coñac),
  • 100 g de mantequilla,
  • 50 g de yemas de huevo,
  • 30 g de maicena.
  • Azúcar glas.

Preparación:

  1. Calentar la leche con 10 g de azúcar.
  2. Echar las yemas y el azúcar restante en el vaso de la batidora y batir todo hasta que este todo blanquecino y espumoso.
  3. Añadir entonces la maicena y seguir batiendo hasta conseguir una crema homegénea.
  4. Añadir primero, 1/5 parte de la leche caliente sobre el preparado anterior y luego añadir esta mezcla al resto de la leche, en el cazo, y dejar que empiece a espesar sin dejar de batir durante 2 minutos.
  5. Añadir entonces la vainilla y 30 g de mantequilla mezclar bien y retirar.
  6. Dejar enfriar poniendo un film plástico por encima para evitar que se forme una capa espesa por encima.
  7. Batir mientras la manterquilla restante hasta que se quede en pomada que añadiremos a la mezcla, ya fria, anterior.
  8. Para terminar, cortar las rosquillas y rellenarlas con la crema y espolvorear de azúcar glas.

Sugerencias:

Si veis que os resulta muy complicado hacer la crema, podeis utilizar nata montada, crema pastelera, etc…..

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