Tomate al natural

1 10 2009

TomatesEnConserva

El tomate contiene licopenocaroteno. El licopeno posee propiedades antioxidantes, y actúa protegiendo a las células humanas del estrés oxidativo, producido por la acción de los  radicales libres, que son uno de los principales responsables de las enfermedades cardiovasculares, del cáncer y del envejecimiento. Además, actúa modulando las moléculas responsables de la regulación del ciclo celular y produciendo una regresión de ciertas lesiones cancerosas. El tomate sin madurar contiene solanina por lo que no se debe consumir hasta que haya madurado, al menos crudo.

Lo que quiere decir que debemos consumir mucho tomate maduro.

Ingredientes:

  • 2 ó 3 kg de tomates,
  • Sal.

Preparación:

  1. Escoger los tomates en su punto, maduros pero sin pasarse nada.
  2. Se limpian y se escaldan en agua hirviendo durante unos minutos para pelarlos mejor.
  3. Después se parten en trozos y se introducen en tarros de cristal (previamente escaldados, o esterilizados) con todo su jugo y un poco de sal.
  4. Los tarros no deben llenarse del todo.
  5. Se cierran herméticamente y se colocan en la olla a presión cubiertos de agua fría, para acocerlos durante cinco minutos, contando desde que rompe el hervor.
  6. En caso de cocerlos en una olla convencional se requieren 45 minutos, procurando que no cese nunca el hervor y que estén siempre cubiertos de agua.
  7. Si fuera necesario, se van agregando pequeñas cantidades de agua hirviendo.
  8. Transcurrido el tiempo indicado, se enfrían los tarros gradualmente, para que no se rompan, pero con cierta rapidez para evitar la contaminación de los tomates, que se conservan asi durante un año.

Sugerencias:

No hay nada mejor que hacer sus propias conservas, sin olvidar poner la fecha en cada tarro.

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