Estofado de buey

30 09 2009

EstofadoDeBuey

No tenemos mucha cultura de comer buey, sin embargo es una carne muy rica, con mucho sabor y diferente a la que tenemos costumbre de comer y con un montón de preparaciones.

Ingredientes:

  • 600 g de carne de buey cortada en datos de 4 cm,
  • 1 cucharada de aceite de oliva,
  • 1 cucharada de mantequilla,
  • 225 g de cebollitas cortadas por la mitad,
  • 300 ml de caldo de carne,
  • 150 ml de vino tinto,
  • 4 cucharadas de orégano picado,
  • 1 cucharada de azúcar,
  • 1 naranja,
  • 25 g de setas,
  • 225 g de tomates pera.

Preparación:

  1. Caliente el aceite y la mantequilla en una sartén, y saltee la cebolla unos 5 minutos, hasta que esté dorada.
  2. Retírela con una espumadera, resérvela y manténgala caliente.
  3. Incorpore la carne a la sartén y reóguela unos 5 minutos, removiendo, o hasta que esté dorada.
  4. Añadir entonces la cebolla a la sartén y agregue el caldo, el vino, el orégano y el azúcar, sin dejar de remover.
  5. Pasar la mezcla a una cazuela refractaria.
  6. Pelar la naranja y cortar la piel en tiras delgadas.
  7. Cortar la naranja en rodajas y añádalas, junto con las tiras de piel, a la cazuela.
  8. Póngala en el horno precalentado a 180º C  durante 1 hora.
  9. Dejar las setas en remojo durante unos 30 minutos en un cuenco pequeño con 4 cucharadas de agua caliente.
  10. Pele los tomates y pártalos por la mitad.
  11. Incorpore el tomate, las setas y el líquido del remojo a la cazuela.
  12. Cuézalo otros 20 minutos hasta que la carne esté tierna y el líquido se haya espesado.
  13. Servir el estofado acompañado con arroz blanco o, si lo prefie
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