Almejas a la marinera (receta Gallega)

27 09 2009

almejas_marinera

Hoy hice almejas y tuve que robarle un poco de perejil al San Pancracio, espero que no me lo tenga mucho en cuenta, pero almejas sin perejil es como primavera sin flores. Le comprare mas mañana.

Ingredientes:

  • 1 kg de almejas,
  • 1/2 vaso de vino blanco,
  • 1/2 cucharada de harina,
  • 1 cucharada de pan rallado,
  • 1 1/2 cucharada de cebolla picada,
  • 1 diente de ajo,
  • 1 ramita de perejil,
  • 1/2 cucharada de pimentón,
  • 1 hoja de laurel,
  • 750 cl de agua,
  • Aceite de oliva,
  • Sal.

Preparación:

  1. Se lavan las almejas y se ponen a cocer en agua con sal y laurel.
  2. En cuanto se abran, se retiran de la olla y se reservan.
  3. Se cuela el agua donde cocieron y se reserva.
  4. En una tartera se pone a dorar la cebolla en el aceite, se agregan los ajos machacados con el perejil en el mortero.
  5. Antes de que la cebolla esté dorada del todo se le añade la harina, el pan rallado y el pimentón.
  6. Por último el vino blanco, y un vaso y medio de caldo de la cocción de las almejas.
  7. Se deja cocer todo bien moviendo con una cuchara de madera unos diezs minutos.
  8. Se incorpora esta salsa a las almejas que tenemos en una cazuela de barro y se deja que den un hervor todo junto.
  9. Se sirve en la misma cazuela.

Sugerencias:

Se pueden también hacer en tartera y servir en cazuela de barro. Para las vitrocerámicas es mejor ya que la cazuela puede abrir.


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