Pan gramado

25 09 2009

Pan

Huiiiiiiiiis  que trabajito me costo conseguir este pan, al final salio un pan riquisimo, gramado blandito que me recuerda mi infancia. Yo hice tres y congele 2 para ir quitandolos por la mañana y que al medio dia este tierno y como recien hecho.  La primera vez no habia quien le metiera el diente de lo duro que me salio, y despúes de ver en varias recetas gallegas donde decian que habia que hacer un patron, igual que con los roscones, consegui, por finnnnnn hacer un pan profesionallllllll.

Ingredientes:

Para el patron, también llamado masa madre.

  • 20 g de levadura fresca,
  • 60 g de harina de fuerza,
  • 1/2 cucharita de azúcar,
  • 40 cl de leche tibia.

Para el pan:

  • 250 g de agua,
  • 50 g de aceite de oliva,
  • 1 cucharada de miel,
  • 500 g de harina de fuerza,
  • 1 cucharadita de sal.

Preparación:

  1. En un cuenco, poner la leche templada y diluir en ella la levadura.
  2. Añadir la harina y el azúcar, amasar y formar una bolita.
  3. Colocarla dentro de otro bol con agua templada por espacio de 10-15 minutos.
  4. Cuando esta suba a la superficie es que ya esta fermentada y lista para ser utilizada.
  5. Mientras tanto, meter en la batidora el agua templada, el aceite y la miel, batir todo bien.
  6. En un bol grande echar la harina, la masa madre, e ir incorporándole lo que hemos batido.
  7. Una vez que ya se haya unido todo y veamos que se forma una masa que no se pega demasiado a las manos,
  8. Añadir la sal y seguir amasar bien todo durante 10 minutos encima de la mesa enharinada.
  9. Formar una bola y en un bol enharinado, disponer la masa  y taparla con film transparente.
  10. Dejar que leve hasta que doble su volúmen. (1 o 2 horas).
  11. Pasado ese tiempo y cuando haya doblado su volúmen, sacarla y desgasificarla, amasando de nuevo a mano para quitarle el aire.
  12. En una fuente de horno, disponer papel sulfurizado.
  13. Sobre el poner un poco de harina,  (no hace falta pero queda mejor el pan), y disponer unos panecillos o barritas (según gusto).
  14. En ese momento con un cuchillo afilado, hacer unos cortes profundos.
  15. Tapar otra vez con papel film  por encima untado de aceite, para evitar que se forme corteza.
  16. Precalentar el horno a 225º C , arriba y abajo (sin aire) y luego cuando se introduzca el pan bajarlo a 200º C.
  17. Disponer un cuenco con agua para que cueza con humedad.
  18. Dejar que vuelva a subir de nuevo, sacarle el film y hornear durante 25-30 minutos.

Sugerencias:

Se puede utilizar esta masa para hacer bollos preñados, es decir, con chorizo, salchichas, jamon y queso etc…..

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