Mejillones en escabeche (receta Gallega)

25 09 2009

mejillones_en_escabeche

Este es un molusco que en los tiempos que corren puede servir para hacer un primer plato, un pincho o como complemento de una paella. Hay que ahorrarrrr.

Ingredientes:

  • 3 kg de mejillones,
  • 3 vasos de aceite
  • 1  1/2 vasos de vinagre,
  • 1 1/2 de vino blanco,
  • 1 cabeza de ajo,
  • 6 hojas de laurel,
  • 1 ramita de tomillo,
  • 1 cucharilla de orégano,
  • 8 clavos,
  • 16 granos de pimienta negra,
  • 1 cucharilla de pimentón dulce,
  • Sal

Preparación:

  1. Limpiar los mejillones, poner a cocer con el vino en un recipiente tapado hasta que se abran.
  2. Se retiran de las conchas y se colocan en una cazuela.
  3. El caldo de cocer los mejillones se cuela y se reserva.
  4. En el aceite se doran los ajos, se retiran, se deja enfriar un poco y se le añade el pimentón, el tomillo, el aurel, el orégano, el clavo, la pimienta y la sal.
  5. Por último se le agrega el vinagre y la misma cantidad del caldo de la cocción de los mejillones, se deja cocer unos minutos y luego se vuelca en la tartera del marisco dejándolo cocer unos diez minutos.
  6. Se deja enfriar y se pone en un recipiente de barro, cristal etc… de forma que el caldo cubra bien los mejillones,
  7. Se deja reposar en sitio fresco unas veinticuatro horas y se conserva bastantes días más si se quiere.
  8. Procurar que la salsa cubra siempre el marisco para que este no entre en contacto con el aire.

Sugerencias:

Se les puede añadir unas zanahorias y pepinillos en vinagre cortados en lonchitas muy finas.

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