Empanada de carne (receta Gallega)

12 09 2009

Empanada

Suelo hacer muchas clases de empanada aunque les gusta mas la de carne, bonito o pulpo,  hay otros tipos, que os ire poniendo, y  que son desconocidas por mucha gente y sin embargo pienso que  se deberían probar.

Ingredientes:

Para la masa:

  • 500 g  de harina,
  • 250 cl de agua templada,
  • 30 g de levadura prensada ó de panadero,
  • Sal.

Para el relleno:

  • 500 g de carne en trocitos pequeños o picada,
  • 1  lata de pimientos morrones,
  • 4 cebollas pequeñas,
  • 1 tomate grande,
  • 1/2 vaso de vino blanco,
  • 1 sobre de azafrán, o colorante,
  • Sal y aceite.

Preparación:

  1. Se mezcla el agua templada, aproximadamente un vaso grande con la levadura prensada.
  2. Se pone la harina en un bol y se le echa por encima la sal.
  3. Añadir poco a poco el agua con la levadura e ir amasando hasta conseguir un bollo.
  4. Se sigue trabajando la masa para gramarla échándole de vez en cuando harina para que no se pegue ni a las manos ni a la mesa.
  5. Se deja fermentar tapada en un lugar sin corrientes durante dos horas, debe de doblar su volumen.
  6. Mientras tanto preparar el relleno poniendo una sartén con aceite de oliva en la que echaremos las cebollas picadas, rehogar hasta que queden transparentes.
  7. Luego añadirle el tomate que habremos anteriormente escaldado para sacarle la piel, y cortado en trocitos.
  8. Dejar otros 2 minutos que se haga, y luego añadirle la carne cortada.
  9. Dejamos que se haga unos 8-10 minutos y le echamos el vino blanco con el azafrán.
  10. Subir el fuego para que se evapore el alcool y apagar.
  11. Esperar a que enfríe.
  12. Precalentar el horno a 200º C.
  13. Montar la empanada de la siguiente forma:
  14. En una bandeja de horno (también sirve la de tarta o pizza), se espolvorea de harina. Reservar
  15. Cortar la masa en dos trozos, uno mas grande que otro.
  16. Coger el mas grande y estirarlo de la medita del molde o bandeja, intentar que la masa no quede demasiado gorda.
  17. Una vez estirada, enrollarla con el rulo de amasar y desenrrollarla sobre la bandeja o molde.
  18. colocar sobre esta masa el relleno y encima los pimientos morrones cortados en tiras.
  19. Hacer la misma operación con el resto de la masa y colocarla sobre la anterior como tapa.
  20. En el centro hacer un circulo, sirve para que se haga mejor la empanada, y picar por encima con un tenedor.
  21. Bañar con el huevo batido.
  22. Hornear durante unos 20-30 minutos.
  23. Sacar y dejar enfriar.

Sugerencias:

Ante todo recordaros que NUNCA pongais la levadura con la sal, tal como se pone en algunas recetas. La sal mata la levadura y evita que la masa suba.

Con esta masa podeis ponerle otro tipo de relleno como merluza, bacalao con pasas (poner las pasas en agua templada antes), chorizo,  pulpo etc.

Os dare otro tipo de masas como la de empanada con harina de millo, con harina integral etc.

Anuncios

Acciones

Information

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: