Licor café (receta tradicional Gallega)

8 09 2009

 

En Galicia es tradicional tomarun chupito de  licor café después de una copiosa comida, y sobre todo en las aldeas, es normal que en la época de la vendimia y después de hacer el vino, se haga el aguardiente y con el el licor café. Yo ya vi en algunos sitios ollas enteras de unos 20 litros de licor café, que luego envasan y consumen todo el año. En muchas aldeas gallegas , se desayuna con una copa de este licor y un buen chuleton, sobre todo en invierno.

Ingredientes:

Para la 1ª preparación:

  • 1 litro de aguardiente blanca,
  • 1/4 de café fuerte,
  • 1/2 de azúcar,
  • 1/4 de onza de chocolate puro,
  • 1/2 limón (solo la corteza sin la parte blanca)
  • 1/2 vaso de agua.

Para la 2ª preparación:

  • 1 litro de aguardiente blanca,
  • 1/2 kilo de azúcar,
  • 50 g de café,
  • 1/2 limón.

Preparación 1:

  1. Hacer un almíbar con el azúcar y el agua, dejando que dé un hervor.
  2. Se deja enfriar y se mezcla al resto de los ingredientes.
  3. A los diez días se filtra y se embotella.

preparación 2:

  1. Moler la mitad del café y dejar el resto en grano.
  2. Ponerlo en el aguardiente con el azúcar y el medio limón entero.
  3. Dejarlo en infusión durante 9 días, removiéndolo una vez al día.
  4. Pasado este tiempo, colarlo poniendo un paño fino en el colador, o un filtro de café.
  5. Embotellarlo y cerrar bien la botella.

Sugerencias:

La primera  receta es para un licor café suave, si os gusta mas fuerte podeis quitar la onza de chocolate puro.

Anuncios

Acciones

Information

One response

8 05 2010
shealf

No tengo problema en poner tu blog en el mio si todavia quieres.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: