Gratin Dauphinois (receta Francesa)

31 08 2009

Cuando no se tiene mucho tiempo y no se sabe que hacer de comer, problema de todas las amas de casa, este es un buen primer plato muy apreciado por todos en mi casa. Aqui le solemos llamar ·”patatas a la nata”.

Ingredientes:

  • 2 kg de patatas,
  • 1 diente de ajo,
  • 35  cl de nata líquida,
  • 35 cl de leche entera,
  • Mantequilla,
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180º C.
  2. Pelar, lavar y cortar  las patatas en láminas de unos 3 mm.
  3. En una fuente de horno, cazuelas individuales, untar con el ajo y un poco de mantequilla.
  4. Disponer en el,  una capa de patatas, salpimentar y poner unos trocitos de mantequilla,  luego otra capa de patatas volver a salpimentar y otros trocitos de mantequilla.
  5. Hacer esta operación hasta acabar las patatas.
  6. Mezclar la leche y la nata y echarselo a las patatas hasta cubrirlas por completo.
  7. Terminar con unos trocitos de mantequilla.
  8. Introducir en el horno y dejar que se haga durante 60 minutos.
  9. Luego poner a gratinar 5 minutos mas.
  10. Servir muy caliente.

Sugerencia:

Se puede añadir queso, pero la nata con la leche dan el mismo gusto.

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