Endivias gratinadas con jamón y queso (receta Francesa)

28 08 2009

Endivias_Gratinadas

Esta receta parece un poco raboriosa pero el resultado merece la pena. Es una forma diferente de comer legumbres.

Ingredientes:

  • 4 endivias medianas,
  • 1/2 limón,
  • 4 lonchas de queso tipo sandwich,
  • 4 lonchas de jamón de york,
  • 2 cucharadas de azucar,
  • 30 g de mantequilla,
  • Queso rallado.

Para la bechamel.

  • 600 cl de leche,
  • 30 g de mantequilla,
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 60 g de harina,
  • Nuez moscada,
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  1. En una tartera con agua y sal, exprimir el limón y llevar a ebullición.
  2. Mientra tanto, quitar las hojas externas de las endivias, si estan mazadas, y quitar de la parte inferior un conito, esa parte suele ser un poco amarga.
  3. Cuando empieza a hervir el agua, añadirle las endivias y dejar que se hagan durante 15-20 minutos. Dejar que se enfrien en el agua.
  4. Retirar a un plato y escurrir.
  5. Poner una sartén con la mantequilla y una vez se haya deretido, le añadimos  las 2 cucharadas de azucar.
  6. Disponer en ella las endivias y dejar que se glaseen por todos los lados.
  7. El punto del glaseado es cuando se le puede meter un cuchillo y entra sin problemas.
  8. En una tabla disponer una loncha de jamón, encima otra de queso y luego la endivia.
  9. Enrollarlo todo y disponer en una fuente de horno.
  10. Echar por encima de las endivias la bechamel y rematar con un poco de queso rallado.
  11. Meter al horno durante 10 minutos a 180º C y gratinar 5 ó hasta que veamos que ya esta gratinada por encima.

Para la bechamel:

  1. En una sartén echar el aceite y la mantequila.
  2. Añadirle  la harina dejar que se cocine un poco y luego ir añadiendo  la leche poco a poco hasta que veamos que esta al punto que nos gusta.
  3. Salpimentar y añadirle la nuez moscada.
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