Carne ó Caldeiro (receta Gallega)

26 08 2009

Carne_o_caldeiro

Si hay una receta de carne típica Gallega, es esta, lo lleva todo “cachelos”, carne de la aguja, etc.  todo lo que nos gusta.

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de la aguja,
  • 1 pimiento rojo,
  • 2 tomates grandes maduros,
  • 1 vaso de vino blanco ribeiro,
  • 1 kg de patatas,
  • 1 sobre de azafrán,
  • 1 vaso de agua,
  • 1 diente de ajo,
  • 2 zanahorias,
  • Perejil
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  1. Pelar y cortar las patatas. Reservar.
  2. Poner una tartera con agua y sal, llevar a ebullición.
  3. Introducir las patatas unos 15-20 minutos (dependiendo de la clase de patata).
  4. Adobar la carne con el ajo y el perejil y salpimentar. Reservar.
  5. Mientras tanto en una tartera con aceite de oliva, pasar la carne que habremos anteriormente cortado en trozos medianos.
  6. Añadirle las zanahorias y el pimiento rojo cortado en trozos no muy pequeños.
  7. dejar que se rehogue todo durante unos 15 minutos con la tartera tapada.
  8. Pasado este tiempo añadirle el vaso de vino blanco en el que habremos añadido el azafrán (el vino blanco ablanda la carne)
  9. Dejar que se evapore el vino y añadirle los tomates cortados en trocitos (no añadir antes el tomate o eso hará que endurezca la carne).
  10. Pasados 5 minutos añadirle el agua y dejar que se haga a fuego lento durante 15 minutos. Rectificar de sal si es necesario.
  11. Una vez que las patatas se hayan hecho, sacarles el agua y volver a ponerlas sobre el fuego para que se sequen (es lo que nosotros llamamos “cachelos”.
  12. Finalizada la cocción de la carne, componer el plato de la siguiente forma: hechar las patatas en una fuente y al lado la carne, se les pone por encima un poco de salsa y también se les puede añadir un poco de perejil picadito, para la presentación.

Sugerencias:

Este tipo de plato se hace mas sabroso al dia siguiente.

Se puede también cocer la carne anteriormente y luego seguir los pasos de la receta. A nosotros nos gusta mas asi, pero de la otra manera también esta muy rica.

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