Pan de bolla

19 08 2009

Pan

Nuestras abuelas hacian cada dia el pan y que rico estaba, todas estas tradiciones se perdieron y sin embargo cuando comemos pan echo en casa notamos la diferencia con el pan de hoy en dia. El pan que hacemos en casa dura mas dias y sabe mucho mejor. Este también es un modo de ahorrar un poquito.

Ingredientes:

  • 500 g de harina,
  • 10 g de sal,
  • 1 vaso de agua templada,
  • 20 g de levadura de panadero,
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.

Preparación:

  1. Disolver la levadura en un poco de agua caliente.
  2. En un cuenco, poner la harina con la sal.
  3. Incorporarle la levadura con el agua y el aceite.
  4. Mezclar bien e ir añadiendole el agua caliente poco a poco hasta que la masa forme una bola que ya no se pegue a las manos.
  5. Amasar bien para incorporarle aire durante 5 minutos.
  6. Hacer una bola y espolvorearla de  harina por encima.
  7. tapar con un paño y dejar reposar hasta que doble su volumen (mas o menos 3 horas)
  8. Pasado este tiempo, espolvorear la mesa y volver a amasar para sacar el aire de la masa.
  9. En una bandeja de horno, poner la masa en forma de bola y aplastar un poco. Dejar reposar otra hora mas.
  10. Precalentar el horno a 175ºC.
  11. Una vez pasado el tiempo, hacer unas marcas sobre la masa e incorporarla en el horno durante 40 minutos.

Sugerencias:

Este pan se puede realizar con harina integral o harina de maiz.

Se puede congelar el pan una vez frio, todo o a trozos, también, si se quiere, se pueden hacer bollitos pequeños para despues congelarlos.

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