Rillette de porc – pate de jamón (receta Francesa)

22 07 2009

Esta receta le tengo mucho cariño, es un paté de jamón  exquisito, si lo haceis no volvereis a tomar los envasados, además de ser muy fácil.

Ingredientes:

  • 3 kg de jamón de cerdo, pecho, costilla etc..
  • 400 g de manteca de cerdo (tocino derretido y enfriado),
  • 3 hojas de laurel, 3 clavos olorosos, 2 ramitas de tomillo,
  • 1 gasa
  • 2 vasos de vino blanco
  • 2 vasos de agua


Preparación:

  1. Cortar la carne en trozos de unos 4 cm de longitud y 3 de ancho, desmenuzar la costilla y reservar.
  2. Hacer con la gasa un paquetito con las 3 hojas de laurel los 3 clavos olorosos, el tomillo, atar y reservar.
  3. Poner en una tartera grande, preferentemente con fondo espeso,   el vino blanco, el agua y unas cuantas cucharadas de la manteca de cerdo.
  4. Poner  encimalos huesos de la costilla,  la carne de cerdo  que tenga mas grasa  el paquetito con las especies y  luego el resto de la carne.
  5. Añadir el resto de la manteca de cerdo  procurando guardar un poco para después poder conservar la rillette en tarros.
  6. Tapar  y dejar que se haga a fuego muy lento  dandole de vez en cuando alguna que otra vuelta para evitar que se pegue.
  7. A partir del momento que comienza la cocción, contar aproximadamente 4 horas.
  8. Una vez que la carne esta hecha, apagar y dejar que se enfrie aproximadamente 30 minutos.
  9. Con un tenedor aplastar y deshacer la carne.
  10. Retirar los huesos si los hubiera y llenar el bote de cristal con  la rillette  (valen los de alguna conserva que habremos guardado) y cubrir con el resto de la manteca de cerdo.
  11. Tapar y dejar en el frigorífico.

Sugerencia:

Si lo tomas en pan con pepinillo laminado en el medio y repartido en todo el bocadillo es una delicia.

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