Pulpo encebollado (receta Gallega)

22 01 2010

Os he puesto varias recetas con pulpo para que no tengais que hacer este suculento “cefalópodo” de la forma tradicional, o sea “A feria”.

Ingredientes:

  • 1 pulpo de 1,5 kg (aproximadamente),
  • 600 g de cebolla,
  • 1 dl de aceite de oliva,
  • 1 dl de vino blanco,
  • 1 dl del caldo de hervir el pulpo,
  • 1 ramita de perejíl fresco,
  • 1 hoja de laurel,
  • Pimentón dulce,
  • Sal.

Preparación:

  1. Limpiar y secar el pulpo y cocerlo (Ver como se cuece el pulpo en el blog).
  2. Trocear como para el estilo  “A Feria” y reservar en una fuente.
  3. Cortar la cebolla en juliana.
  4. Poner la cazuela al fuego, con el aceite y dorar la cebolla y el pimentón.
  5. Agregar la hoja de laurel, troceada y añadir el vino blanco y dejamos que se reduzca el alcohol.
  6. Incorporar un poco del  agua de cocer el pulpo y por último el pulpo.
  7. Sazonar y mantener a fuegto lento durante quince minutos.
  8. Espolvorear con perejíl, dejar reposar y servir.

Sugerencias:

Galicia tiene muchas recetas de mariscos y pescados y cada una tiene un sabor y una historia particular, las recetas mas suculentas son siempre las que los pescadores, que son en realidad unos magnificos cocineros, preparan durante sus largos meses de trabajo.


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