Como se cuecen los mariscos y el pulpo

29 07 2009

mariscos

La cocción del marisco:

El agua más recomendable para cocer el marisco es la de mar. Dado que es difícil poder disponer de agua de mar adecuada para la cocina, lo más habitual es reproducirla en casa, añadiendo tanta sal como sea necesario al agua de cocción para que al probarla nos recuerde al sabor que tiene la de mar.
Es importante tener siempre presente que los mariscos vivos (centolla, bogavante, nécora, langosta) se introducirán en agua fría y se irán cociendo a medida que se vaya calentando el agua. El tiempo de cocción se contará desde el momento en que empiece a hervir.
Por contra, los mariscos como la gamba, el camarón y el percebe, se introducirán cuando esté el agua hirviendo y se comenzará a contar el tiempo de cocción desde el momento en que empiece a hervir de nuevo.
Los tiempos de cocción serán:

  • 30 minutos para la langosta y el bogavante de tamaño grande
  • 20 minutos para la langosta y el bogavante de tamaño mediano y la centolla grande
  • 15 minutos para la centolla pequeña
  • 7 minutos para la nécora y 5 para la pequeña
  • 3 minutos para la cigala grande
  • 2 minutos para el langostino grande
  • 1,5 minutos para la cigala mediana, el langostino mediano
  • 1 minuto para la gamba
  • El camarón y el percebe en cuanto el agua comience a hervir de nuevo.

Cocción del pulpo:

Se debe congelar el pulpo fresco antes de cocerlo, eso evita tener que mazarlo tal como se hácia antiguamente.

  • El pulpo de 1,5 kg se cuece en 20-25 minutos
  • El pulpo de 2 a 3 kg  en 30-35 minutos

Lo mas importante es dejar que se enfrie en la misma olla o tartera en la que habremos puesto media cebolla y muy importante SIN SAL, una vez cortado se condimenta despues con aceite, sal, pimenton dulce y picante. Este modo se llama a  FEIRA o el modo Gallego de prepararlo.

About these ads

Acciones

Información

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: